Наш человек!

Благодаря известным землякам, о нашем городе знают не только в СНГ, но и за его пределами. Многие актюбинцы сделали успешную карьеру во всех структурах СССР, а затем и Российской Федерации, добившись признания и высоких постов. Один из них – генерал-майор ФСБ Игорь ЛАПТЕВ.


Игорь Иванович родился в Кустанае, а в 1942 году Лаптевы переехали в Актюбинск. Здесь же будущий генерал окончил среднюю школу №11. После окончания Московского химико–технологического института им. Д.И. Менделеева Игорь Лаптев несколько лет проработал на Актюбинском заводе хромовых соединений (АЗХС) инженером–технологом. В нашем городе лейтенант Лаптев начал свою карьеру в качестве офицера КГБ.
Сейчас Игорь Иванович проживает в Москве и является председателем совета директоров группы компаний «Информтехника».
Генерал–майор Лаптев дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Эврика».


ШКОЛЬНАЯ ПОРА. – Игорь Иванович, что вы можете вспомнить о школьных годах?
– Жили мы тогда в трёхэтажном доме №34 по улице Ленина, угол улицы Орджоникидзе (сейчас это дом №26 по улице Айтеке би, угол улицы Уалиханова). Я был секретарём комитета комсомола и председателем учебного комитета. Так сказать, вовсю занимался общественной деятельностью. 11–ю школу вспоминаю с особой теплотой. Помню директора Ольгу Ишкину. Замечательный был человек и педагог!
Я готовился поступать в МГИМО на факультет международной журналистики. Поэтому осуществлял пробу пера – писал заметки о школе в областную газету «Путь к коммунизму». Они до сих пор у меня сохранились. В то время в МГИМО направляли по разнарядке обкома партии. В 1959 году в Актюбинск разнарядка не пришла, и я поступил в Московский химико–технологический институт (МХТИ).


– Сейчас много случаев, когда в престижные вузы поступают по блату. А как вы поступили в МХТИ?
– Я поехал в Москву и на общих основаниях поступал в институт. Сдавал экзамены, как все. Было четыре экзамена. Я получил две пятёрки и две четвёрки. В итоге – поступил в МХТИ.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ.?– Как получилось, что после института вы пришли работать на АЗХС?
– Вообще-то, три года после окончания МХТИ я проработал технологом в Тульской области. Но однажды мы встретились в Москве с директором АЗХС Иваном Алексеевичем Сорокиным, который сказал мне: «Что ты здесь мыкаешься без квартиры? Давай к нам обратно в Актюбинск. Работа хорошая, квартиру дадим – собирайся!».
Вот так в 1967 году и вернулся в Актюбинск. Мне тогда было 25 лет. Четыре года проработал на заводе начальником участка. В 1971 году меня пригласили на службу в УКГБ Каз ССР по Актюбинской области.
По словам Игоря Ивановича, на службу он попал поздновато – в 29 лет, что не помешало ему стать генералом.


ГОРЯЧАЯ ТОЧКА.?25 декабря 1979 года в Афганистан был введен ограниченный контингент Советских войск (ОКСВА). Вместе с регулярными войсками в ДРА отправили и военных советников из числа сотрудников различных советских спецслужб. В 1980 году Игоря Лаптева направляют в Афганистан военным советником по линии КГБ.
Игорь Иванович не любит распространяться по этому поводу.


– Что вы можете рассказать о событиях в Афганистане?
– Я попал туда в первую волну. В 80–м году всё только начиналось. Я приехал через месяц после ввода войск. Конечно, всё это было не подготовлено. Но, тем не менее, мы считали, что выполняем интернациональный долг. Гордились, что страна нам доверила эту миссию. Мы честно выполняли свой долг. Потом, конечно, оценка всего произошедшего была уже абсолютно другая.


– А какая роль отводилась вам в тех событиях. Участвовали ли вы в боевых действиях?
– Я был советником по линии КГБ СССР. Мы оказывали помощь в построении силовых и государственных структур ДРА. Поскольку я чекист, то в новом Афганистане помогал создавать подобную структуру. Приходилось, конечно, участвовать в боевых действиях, но сотрудники КГБ – это не армейские подразделения, так что это звучит несколько уж пафосно. Все участвовали, время было такое. Пробыл я в Афганистане до 1981 года.


ПОСТФАКТУМ.?– Как в дальнейшем сложилась ваша карьера?
– После Афганистана меня перевели в Центральный аппарат КГБ СССР в Москве на Лубянке. С тех пор в Москве и живу. В середине 90–х работал заместителем министра по налогам и сборам.


– Игорь Иванович, почему сложилось так, что в конце 90–х вы пришли в налоговую инспекцию?
– Правительство направило меня в тот сектор, где был необходим специалист из силовых структур, чтобы усилить функцию сбора налогов. Сами понимаете, что у нас не все налогоплательщики добросовестны.
Во время службы в КГБ (ФСБ), а потом и в налоговой полиции РФ Игорь Иванович длительное время занимался вопросами информационной безопасности при построении ведомственных систем управления. Работая заместителем министра по налогам и сборам Российской Федерации, он также активно участвовал в построении информационных систем ведомства.


– Чем вы занимаетесь в настоящее время?
– С 1998 года я возглавляю совет директоров ЗАО «Информтехника и Связь», ныне – группа компаний «Информтехника». Проводимая нашим ЗАО научно-техническая и инвестиционная политика позволила обеспечить разработку, сертификацию, серийный выпуск и сервисное обслуживание цифровых УПАТС, систем абонентского радиодоступа стандарта DECT, аппаратуры связи совещаний, базового оборудования транкинговой системы стандарта TETRA. Очень много нашей продукции поставляется для казахстанской железной дороги. А именно – информтехника. Всё, что касается связи и управления движением поездов.


– Давно были в родном городе?
– Уже лет пять не был, но всё время собираюсь. В Москве я являюсь заместителем президента РОО «Актюбинское землячество» Олега Гайданова. Конечно, никогда не забываю свою родину.
Поздравляем Игоря Ивановича с 70–летием и желаем ему долгих лет жизни!


Личное дело:
Игорь Иванович ЛАПТЕВ
70 лет
Окончил СШ№ 11 в Актюбинске
1959 – 1964 – Московский химико–технологический институт (МХТИ)
1964 – 1967 – инженер–технолог, начальник смены Узловского завода пластмасс (Тульская область)
1967 – 1971 – начальник участка АЗХС (Актюбинск)
1971 – 1994 – служба в КГБ СССР, ФСБ РФ
1994 – 1998 – государственный советник налоговой службы I ранга, заместитель министра по налогам и сборам РФ.
С 1998 года – председатель совета директоров группы компаний «Информтехника»
Звание – генерал–майор ФСБ
Награды: орден «Знак Почёта» (СССР), орден Почёта (Россия), 12 медалей.


По материалам www.rikatv.kz
Владимир БУРЬЯНОВ

12.01.2015