Поздравление членов РОО «Актюбинское землячество в Москве» Гайданову Олегу Ивановичу в связи с его 70-летием со дня рождения


Поздравление членов РОО «Актюбинское землячество в Москве» Гайданову Олегу Ивановичу в связи с его 70-летием со дня рождения

14 января 2015 года исполняется 70 лет со дня рождения Гайданову Олегу Ивановичу – бывшему исполняющему обязанности и заместителю Генерального прокурора России, государственному советнику юстиции, профессору, кандидату юридических наук, члену Союза писателей России, «Человеку года» (2003 г.) Республики Казахстан, Президенту общественной организации «Актюбинское землячество в Москве», которая с момента государственной регистрации в Министерстве юстиции и по сегодняшний день является единственной организацией представляющей регионы Казахстана в Москве.


Гайданов О.И. родился в г. Актюбинске Республики Казахстан. После двухлетней работы токарем на Актюбинском ферросплавном заводе и срочной службы, в том числе и на космодроме Байконур, был направлен на комсомольскую работу. В 1968г. возглавил комитет комсомола Актюбинского отделения Казахской железной дороги, а затем был назначен заведующим организационным отделом Актюбинского горкома комсомола. В 1971 году он был рекомендован на работу в органы прокуратуры Актюбинской области, где прошел путь от следователя до прокурора Пролетарского р-на г. Актюбинска.


С 1978г. начинается яркий профессиональный взлёт прокурора Гайданова О.И. Он был назначен на должность первого заместителя прокурора Гурьевской области. С 1982 по 1984 год – начальник Следственного управления, член коллегии прокуратуры Казахстана. В 1984 г. решением Генерального прокурора СССР он был назначен начальником Следственного управления – заместителем прокурора Узбекистана, с 1989 по 1993 год – прокурор Целиноградской области.


В 1993 г. Гайданов О.И. был приглашён в РФ и был назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры России. Президентом РФ он был назначен на должность заместителя Генерального прокурора РФ, а в октябре 1995г. указом Президента РФ был назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора России.


После ухода из органов прокуратуры на пенсию преподавал в академии МВД России, был советником во Внешэкономбанке. В 1998г. создал и возглавляет юридический центр «Советник права», а затем – московскую коллегию адвокатов «Гайданов и партнёры».


В 2002г. по инициативе Гайданова О.И. была образована в Москве общественная организация РОО «Актюбинское землячество», бессменным руководителем которой на протяжении 12 лет он является. Землячество объединяет более 200 актюбинцев, проживающих в России.


Гайданов О.И. на протяжении десятилетий успешно сочетает профессиональную деятельность с научно-педагогической. Является автором более 120 научно-практических трудов, нескольких сотен публикаций в журналах и газетах. Как член Союза писателей России он издал ряд художественных книг, среди них: «На должности Керенского, в кабинете Сталина», «Изумрудный зов предков», «Вечный крест России», «Казахстан – Родина моя», «На прокурорско-следственной службе в трёх государствах», «Актюбинское землячество в Москве».


Гайданов О.И. – частый гость телевизионных компаний, в том числе он неоднократно участвовал в телевизионных передачах «Собеседники», «Времена, события, люди» Первого общероссийского образовательного канала Телекомпании СГУ ТВ. Эти передачи были транслированы на телеканалах телекомпаний «Казахстан – Актюбе», «Рика» г. Актюбинска РК.


Учитывая заслуги Олега Ивановича в годы работы в органах прокуратуры Республики Казахстан, в 2004 году ему присвоили звание «Человек года», в 2005 году Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Кушербаев К.К. вручил ему Знак особой благодарности. В 2004 году Указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева за № 3473 он был награждён медалью «Тынга 50 жыл».


Гайданов О.И. является почетным работником Прокуратуры РФ, за правоохранительную и общественную деятельность награжден орденом «Знак Почета» и 12 медалями, многими знаками общественных организаций России и Казахстана.


На протяжении последних десяти лет Гайданов Олег Иванович продолжал большую и активную работу по укреплению дружеских связей России и Казахстана, как по государственной линии, так и по общественно-политической.


Мы, члены общественной организации «Актюбинское землячество в Москве», весьма признательны Вам, Олег Иванович, за многолетнее руководство нашим обществом, за Ваш неуёмный характер и энергетику, желаем Вам творческого и делового долголетия, здоровья, счастья Вам и Вашей большой дружной семье.


Актюбинское землячество в Москве


14.01.2015