Поздравляем с юбилеем Письменного Николая Михайловича!

Николай Михайлович, поздравляем Вас с 80-летием! Выражаем Вам наше безграничное уважение и восхищение! Вы прекрасно выглядите и, несмотря на почтенный возраст, Ваши глаза по-прежнему светятся молодым огнем! Безусловно, Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения Вашей мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни! От чистого сердца поздравляем Вас с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, приятных забот и семейного тепла!

РОО «Актюбинское землячество»






Письменный Николай Михайлович


Родился 1 марта 1935 г. на станции Кара – Тугай Актюбинской обл. Республики Казахстан.


В 1953 закончил среднюю школу № 45 в г. Актюбинске (ныне - Актобе), проживал в ведомственном доме железнодорожников рядом с железнодорожным вокзалом.


1953 – 1956 г.г. - курсант 2-го Ленинградского артиллерийского училища, переведенного в г. Коломну Московской области, закончил с отличием.


1956 – 1958 г.г. - служба в должности командира фотограмметрического взвода в артиллерийских частях Киевского военного округа.


1958 – 1963 г.г. - слушатель Военной инженерной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – им. Петра Великого), получил специальность инженера по электронно-вычислительной технике.


1963 – 1965 г.г. - военный представитель Главного управления ракетного вооружения Минобороны СССР на Уфимском приборостроительном заводе Минрадиопрома СССР по приёмке специальной техники для космических аппаратов и пилотируемых кораблей.


1965 - 1970 г.г. - служба в должности испытателя отдела Центра Командно – измерительного комплекса ИСЗ и КО (ныне – Центр управления космическими аппаратами Космических войск).


1970 – 1989 г.г. – служба в Главном управлении космических средств Минобороны СССР на должностях старшего офицера, зам. начальника отдела, начальника отдела, зам. начальника управления.


1989 – 1992 г.г. - работа заместителем гендиректора Внедренческой фирмы «Космос» Главкосмоса СССР по проекту создания стартового комплекса ракеты – носителя «Протон» в Бразилии.


1992 – 1995 г.г. - работа начальником отдела по автоматическим космическим аппаратам и системам Главного управления ракетно-космической техники Государственного Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности (ныне – Министерство промышленности и энергетики).
В этот период принимал непосредственное участие в проекте строительства стартового комплекса ракеты – носителя «Протон» в Австралии и Папу – Новая Гвинея.


1992 – 1999 г.г. - работа заместителем начальника управления Департамента телекоммуникаций Центрального Банка России и участвовал в программе создания спутниковой системы связи «Банкир» по заказу Банка России.
С 2001 г. - работа в Современной гуманитарной академии на должности начальника Службы режима и охраны академии.


За время службы в Вооружённых Силах СССР и в ведомственных учреждениях непосредственно принимал участие в разработке и принятии на вооружение или в эксплуатацию космических комплексов и систем: фотонаблюдения типа «Зенит», «Янтарь», «Орлец»; оптико – электронного наблюдения типа «Янтарь -4КС», «Аракс»; топографической разведки типа «Янтарь – 1КФТ»; радиолокационного наблюдения «Алмаз – Т»; для юстировки средств ПВО и ПКО типа «Тайфун»; метеорологического наблюдения типа «Метеор», «Электро»; космической связи «Гейзер», «Банкир». В составе делегаций по космическим проектам был в зарубежных командировках в Аргентине, Австралии, Бразилии и Папуа – Новая Гвинея.


За заслуги перед государством, большой вклад в разработку и освоение космической техники награждён:
• орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3 – ей степени» - в 1979 г.;
• орденом «Орден Дружбы» - в 1995 г.


За безупречную службу в рядах Вооружённых Сил СССР награждён 11 медалями. За активное и непосредственное участие в создании космической техники присуждена «Государственная премия СССР», награждён 22 медалями и дипломами Федераций космонавтики СССР и России, Знаком Космических войск «За заслуги», знаком Федерального космического агентства России «Знак Гагарина», Федерацией космонавтики России присвоено звание «Заслуженный испытатель космической техники».


Ветеран Космических войск, полковник в отставке, член Центрального совета Ассоциации космонавтики России, член Центрального совета Союза ветеранов Космических войск,
член Центрального совета межрегиональной организации «Ветераны космоса», член региональной общественной организации «Актюбинское Землячество».
03.03.2015