Два дня из жизни президента

Два дня с рабочим визитом находился в Актобе президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Он посетил несколько объектов областного центра, где встретился с трудовыми коллективами, бизнесменами и сельхозпроизводителями.


На страже здоровья


О развитии отечественной медицины, а также о перспективах актюбинских медучреждений Нурсултан Назарбаев говорил на встрече с местными врачами.


Первым объектом посещения высокого гостя стала областная многопрофильная больница. Объект, построенный в январе прошлого года и рассчитанный на 320 коек, считается образцом врачебных учреждений. А как же иначе: объём инвестиций, вложенных в строительство и оснащение медучреждения, соответствующего международным стандартам, составил 11,8 миллиарда тенге.


– Да у вас оснащение не хуже, чем в столице! – похвалил Нурсултан Назарбаев коллектив больницы. – Тут меня ознакомили, что внедрены новые технологии лечения и операций. Многое теперь зависит от вас. Вы принесёте пользу здоровью населения, если будете качественно выполнять свою работу и максимально используете возможности имеющегося оборудования.
Встретился глава Казахстана и со своим давним знакомым, ветераном здравоохранения Избасканом Аймагамбетовым. Заслуженный врач ударился в воспоминания, в ответ на что Назарбаев посоветовал ему писать мемуары.


Прорывной проект


Актюбинский рельсобалочный завод – крупнейшее и уникальное предприятие в Центральной Азии, отметил президент Казахстана на встрече с трудовым коллективом АРБЗ, которая состоялась во второй день его визита.


УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ


Работники предприятия и железнодорожники овациями встретили президента нашей страны в главном цехе АРБЗ. Правда, во всём этом была заметная заорганизованность, что уж греха таить. Однако стоит отметить, что народ действительно с нетерпением ждал главу государства. Да и местные журналисты тоже: не каждый день в Актобе Нурсултан Назарбаев приезжает.
В ходе встречи президент РК подчеркнул, что динамика развития Актюбинской области соответствует поступательному движению всей страны. АРБЗ – крупнейшее и уникальное в Центральной Азии предприятие. Оно несомненно внесёт большой вклад в динамично развивающуюся экономику Актюбинской области.


– За последние годы в развитие Актюбинской области вложено более 500 миллиардов тенге, – сказал президент. – Введено в строй полмиллиона квадратных метров жилья. За последние годы построено 5 школ, 2 детских сада. 90% малышей посещают детские сады. Это очень важно.


Президент нашей страны сделал акцент на том, что АРБЗ является одним из передовых проектов программы индустриально–инновационного развития. Он оснащён современным оборудованием компании «Сименс».


ВСЕМ НА БЛАГО


– Завод был построен за кратчайшее время. Государство потратило на его строительство почти полмиллиарда долларов, – подчеркнул Назарбаев. – В ходе строительства работало 1000 человек, будет работать 760 высококвалифицированных рабочих. На каждого работника выработка составит 80 тысяч долларов – это высочайшая производительность труда в нашей стране. Мы построили 1.500 километров железных дорог. Только железная дорога Жезказган–Бейнеу протяжённостью 1.200 километров чего стоит! Нам нужны рельсы. Раньше мы их покупали за пределами Казахстана. Теперь 230 тысяч тонн рельсов в год обеспечат нашу потребность, а 90% продукции будет отправляться на экспорт. Это очень важно и очень нужно. Кроме того, уголки, швеллеры, балки – то, чего не было у нас, то, что необходимо для строительства, будет производиться здесь. И главное - у вас есть потребители. АО «НК «КТЖ» заключил договор на 10 лет. А дальше будут потребители со всего региона. Так что работой вы обеспечены надолго.


Нурсултан Абишевич поблагодарил строителей, монтажников, инженеров, наладчиков – всех, кто принимал участие в возведении АРБЗ. Президент пожелал, чтобы завод как можно быстрее стал выдавать продукцию.


– На этом не останавливаться. Рядом будет строиться металлургический завод, чтобы была собственная заготовка для металлопроката. Это тоже очень важно для всех нас, – сказал глава государства.
Президент страны также отметил, что в рамках программы «Нурлы Жол» будут строиться дороги, аэропорты. Необходимо всех казахстанцев обеспечить работой.


ОТВЕТНЫЙ ХОД

С ответным словом к президенту страны обратился ветеран–железнодорожник, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Парасат» и «Барыс» Тыныштыкбай АУЕСБАЕВ.Он сказал, что за годы независимости Казахстана в стране было построено более тысячи километров железнодорожных путей. Сейчас современные тепловозы и электровозы, вагоны пассажирские и грузовые собирают в Казахстане. В этом заслуга главы государства, отметил Ауесбаев.


Первую продукцию АРБЗ должен дать уже летом этого года. Как сообщил директор завода Андрей КУЗЬМИН, уже заключено 14 договоров на поставку в 2015–2016 годах 286 тысяч тонн готовой продукции. В том числе 202 тысячи тонн рельсов и 84 тысячи тонн фасонного проката. В экспортных поставках продукции заинтересованы Россия, Узбекистан и Туркменистан. Рассматриваются перспективы поставок на рынки Грузии, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана и Ирана. Данное производство придаст импульс развитию Актюбинской области и внесёт вклад в региональный валовой продукт в размере около 4%.


– Железнодорожная отрасль становится гигантской компанией, которая работает для развития страны, – сказал в заключение встречи глава государства. – Вы посмотрите, наша страна становится транзитным государством. Мы построили железную дорогу от границы с Китаем до Каспийского моря, автомобильную дорогу Западная Европа – Западный Китай, 500 километров которой проходят по Актюбинской области. Уже грузы из Китая через нашу страну идут в Европу. Благодаря построенной до границы с Туркменистаном железной дороге мы получили выход на Иран и Персидский залив. Впервые мы создали казахстанскую сеть железных дорог общей протяжённостью около 17.000 километров. Этот огромный километраж требует новые рельсы. Поэтому это предприятие ключевое, и я сюда пришёл не случайно.


Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня необходимо поддерживать человека труда, который вносит свой вклад в экономику страны. Все рабочие профессии очень важны для Казахстана. Необходимо воспитывать и всячески поощрять трудовые династии.


Аграрии под защитой


Выпускать качественную продукцию и не останавливаться на достигнутом посоветовал актюбинским сельчанам глава государства.


Крупнейший транспортно–логистический хаб в западном регионе стал объектом пристального внимания со стороны первых лиц государства несколько лет назад. «Актобе центр» Нурсултан Назарбаев посещает не в первый раз, и каждый раз не перестаёт им восхищаться. Вот и на этот раз сине–жёлтое здание в 11 микрорайоне, площадью почти в 12,5 тысячи квадратных метров, удостоилось похвалы.


– Хороший проект получился. Вижу, что всё заполнено, а это значит, что центр работает: товары распределяются как на европейское, так и на азиатское направление. Молодцы! – похвалил Нурсултан Абишевич.


Здесь же местные сельхозтоваропроизводители представили свою продукцию: от муки и хлеба до растительного масла и колбасных изделий. Пробовать еду президент не стал…
– Было бы больше времени, то обязательно отведал бы. Но верю, что всё, что увидел, очень вкусное, – с улыбкой сказал глава государства.


Чуть раньше улыбнуться Нурсултану Назарбаеву помог директор ТОО «Парижская коммуна XXI» Гайк ТЕРТЕРЯН:
– Помните, как вы в 2006 году ко мне подошли и посоветовали развивать свиноводство.
– Помню, конечно. Ещё тогда у тебя свинина была самая дешёвая в регионе…
– Наказ ваш выполнил. Построил большой комплекс, а продукция у меня не уступает ни по качеству, ни по цене. Работаем с самоотдачей на благо Родины.
– И правильно! Так и надо работать. Если есть возможность развивать животноводство, то надо это использовать.


Позже Гайк Вардгесович признался, что говорил совсем не по протоколу, а то, что было на душе.


Вспомнил былые годы Нурсултан Назарбаев и с учредителем ТОО «Степное» Амангосом ТУЛЕУОВЫМ:


– Я напомнил про 1998 год, когда глава государства посоветовал мне заняться объединением мелких крестьянских хозяйств. Поблагодарил и тогда за совет, и сейчас сказал президенту спасибо за дальновидность.
Осмотрев продукцию, Нурсултан Абишевич подошёл к сельчанам и спросил о том, что их тревожит. Как таковых, проблем у крестьян не оказалось.


– В последние годы мы большое внимание уделяем развитию агропромышленного комплекса. Сельчане должны чувствовать, что они под защитой государства. Бизнес – это опора страны, именно от экономического развития зависит благосостояние Казахстана. У наших предпринимателей сейчас огромный потенциал, огромные возможности выхода на европейские и азиатские рынки. Всё в ваших руках! – подчеркнул высокий гость.
Уже перед уходом внимание Нурсултана Назарбаева привлёк небольшой бассейн с осетровыми.


– А это местные?
– Это наш актюбинский осётр, – поддержал разговор руководитель крестьянского хозяйства «Ардагым» Кали ИСМАИЛОВ. – В этом году получу икру стерляди, в следующих годах – осётра. Сам буду растить мальков. Это единственное в стране такое предприятие.
– А разве в Мангистауской области нет такого? – недоверчиво спросил Назарбаев.
– Так там совсем другие условия для содержания осетровых. У меня же рыба в прудах.
– Хвалю. В следующий раз обязательно заеду к тебе… Покажешь мне всё сам, – сказал глава государства. Пожелав всем удачи и успехов, Назарбаев поехал на следующий объект.


Для бизнеса сделано всё!


В рамках рабочего визита Нурсултан Назарбаев посетил новый торговый центр и встретился с предпринимателями.


В новый торговый комплекс «CityShoppingCenter», расположенный в 12–м микрорайоне, президент РК прибыл в полдень 3–го апреля. Он осмотрел первый этаж здания, уже полностью готовый к приёму посетителей. После этого состоялась беседа с собравшимися здесь же представителями местных бизнес–структур.


В ходе разговора большой акцент был сделан на развитие малого и среднего бизнеса как залог экономического успеха. Президент отметил, что у Актюбинской области отличные перспективы для дальнейшего развития в сфере бизнеса и предпринимательства.


– В Актюбинской области для бизнеса сделано всё, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Что ещё надо? Всех проверяющих я заткнул. Если каких–то криминальных вещей нет, то можете отсылать проверяющих. Делается всё: открытие бизнеса за короткое время, освобождение от налогов, возможность инфраструктурной поддержки. Такого точно нигде нет!


После встречи с предпринимателями глава государства посетил ресторан с видом на город, расположенный на верхнем этаже комплекса.


Всего на строительство центра площадью 7.000 квадратных метров было выделено 2,5 миллиарда тенге инвестиций. На четырёх уровнях здания расположились бутики, фастфуд и ресторан. В целях безопасности на входе планируется разместить рамки металлоискателей.


– Оборудование использовали и местное, и импортное, – рассказал президент группы компаний «Dastan» Асхат АЙЖАНОВ. – Мы используем самые последние технологии, которые помогают поддерживать микроклимат и нужную температуру. Атриум позволяет получать больше света и меньше тратить электроэнергии, а завезённые из Голландии цветы и деревья – их около двух с половиной тысяч – создают ощущение зимнего сада. Как наладятся погодные условия, займёмся обустройством территории перед зданием.


По материалам www.evrika.kz

10.04.2015