Краткий отчет о поездке Асылбека Куантаевича в Актобе на празднование 90-летия Алии Молдагуловой

В Актобе ранним июньским утром делегацию гостей из Москвы тепло встречали уже в аэропорту представители акимата. Кроме Асылбека Куантаевича с супругой, из Москвы прилетели двое учителей от московской школы гимназии №402 имени Алии Молдагуловой. Эта гимназия расположена в районе "Вешняки" г. Москвы. В начале войны в этом районе располагалась снайперская школа, где проходила обучение снайперскому делу Алия Молдагулова. При гимназии существует музей, носящий имя героини. Из России были также гости из Санкт-Петербурга, Оренбургской области и др. регионов.


17 июня гостей из Москвы тепло принимали в городском музее имени Алии Молдагуловой, подробно ознакомили с архивными документами, из жизни Алии Молдагуловой, собранными сотрудниками музея материалами, экспозициями, характеризующими короткую, но яркую жизнь героини. После обеда в центральной городской библиотеке имени Баишева состоялась встреча с актрисой Айтурган Темировой и её пресс-конференция, а также гостями из Москвы, а вечером все были приглашены в городскую филармонию имени Ахмета Жубанова на торжественный вечер песен известного в Казахстане местного композитора из Мугоджарского района Бейбута Орал-улы, посвященный его шестидесятилетию.


18 июня делегация из Москвы выехала из Актобе и приняла участие в торжественных мероприятиях, которые проходили в Хобдинском районе - Родине Алии Молдагуловой. В райцентре пос. Хобда на местном стадионе состоялось торжественное красочное представление и концерт известных артистов РК. На стадионе с речью выступили аким области Архимед Мухамбетов и известный писатель-поэт основатель и президент международного антиядерного движения Невада-Семипалатинск Олжас Сулейменов.

По старым традициям на окраине райцентра - в степи организаторы продолжили народные гуляния: установили около 40 юрт, устраивали скачки, байгу, выступление художественных коллективов, состязания борцов. Для победителей состязаний устанавливались призы в виде автомобилей, мотоциклов и разной бытовой техники.


Асылбек Куантаевич был приглашен в юрту где находились аким Актюбинской области Архимед Бегежанович Мухамбетов, вице-премьер РК Бердибек Машбекович Сапарбаев, поэт-писатель Олжас Сулейменов, экс-аким Актюбинскойт области Елеусин Наурызбаевич Сагиндыков, а также знаменитая актриса Айтурган Темирова и другие уважаемые гости. Асылбек Куантаевич передал подарок и приветственный адрес от Актюбинского землячества Москвы акиму области Архимеду Бегежановичу.


На этих мероприятииях местные жители тепло приветствовали присутствие Олжаса Сулейменова и актрисы Айтурган Темирову, которая 30 лет назад играла роль Алии Молдагуловой в известном и знаменитом в Советском Союзе фильме «Снайперы».


В поселке имени Алии Молдагуловой было проведено торжественное возложение венков к памятнику Алии Молдагуловой.


В газете «Актюбинский вестник» было опубликовано интервью и фото Асылбека Куантаевича, как члена делегации из Москвы.


В целом, торжественные мероприятия, посвященные 90 – летию Алии Молдагуловой, прошли успешно и широко освещались в СМИ РК.

29.06.2015