Погибший разведчик оказался дедом певицы Гульсум Юсуповой

Куатбай Игликов, останки которого нашли в Тверской области и о котором в прошлом номере писал «Д», оказался дедом солистки областной филармонии Гульсум Юсуповой. Родные искали его больше 70 лет.

В «Д» от 13.08.15 было напечатано письмо из Москвы, в котором сообщалось: в Бельском районе Тверской области поисковики нашли останки казахского солдата Игликова Куатбая, 1917 года рождения из Кандагача, командира отделения разведки артиллерийского полка. Сержант погиб смертью храбрых 04.12.1942 г. в Калининской (ныне Тверской) области. Как сообщил «Д» руководитель отряда «Эхо войны» Антон Ковалюк, в лесу они обнаружили присыпанную землей табличку из латунной гильзы, на которой были выбиты имена двух бойцов, Куатбая Игликова и Леонида Рязанского, затем саму могилу. Рядом – еще одно захоронение, капитана Бориса Сорочинскоого. По данным «ОБД Мемориал» поисковики установили данные бойцов, стали искать родных.

– Когда брат позвонил и сказал, что прочитал в «Д» о найденном деде, Куатбае Игликове, я не поверила, – говорит Гульсум Юсупова. – Это младший брат отца моей матери. Мама Алпия Медетбаева умерла 2 года назад, она всю жизнь искала дядю, но найти его не удалось. У меня есть тетрадь, где она об этом пишет. Жизнь у мамы была тяжелой, она рано потеряла маму, отец женился на другой, маму насильно выдали замуж за нашего отца, который был старше ее на 20 лет. Отец умер, дом сгорел, мама осталась одна с 9 детьми. Дядю она не нашла и часто о нем вспоминала, называла его братом. Жили они одной большой семьей в Кандагаче. Братья Медетбай и Куатбай вместе ушли на фронт в 41-м. Медетбай вернулся в 45-м раненым, брат пропал. И вот через столько лет о нем пришла весть. Письмо в «Д» от поисковиков передал Асылбек Толешов, наш земляк из Москвы. Я его знаю, потому что ездила с культурной программой в Новосокольники, где похоронена Алия Молдагулова. Я сразу связалась с ним. С родными хотим поехать в Тверскую область, отвезти на могилу деда горсть родной земли, почитать Коран. Это наш долг.

По материалам www.diapazon.kz
03.09.2015