Наш земляк Игликов погиб во время операции «Марс»

В «Д» №32 от 6.08.15 г. в заметке «В России нашли останки солдата из Кандагача» я писал о том, что в Тверской области нашли останки Куатбая Игликова. Останки в ходе летних поисковых работ нашли члены бельского поискового отряда «Эхо войны», руководит которым Антон Ковалюк. Андрей Чеканов, командир нижегородского поискового отряда «Курган» узнал из архивов, как погиб артиллерийский разведчик 610-го истребительно-противотанкового полка сержант Игликов. Случилось это в декабре 42-го при отражении контратаки немецких танков.


В конце ноября 42-го части Западного и Калинин¬ского фронтов начали вторую Ржевско-Сычевскую операцию, более известную как операция «Марс». Ее целью было уничтожение 9-й немецкой армии. Для ее достижения планировалось нанести нескольких ударов.

25 ноября части 22-й армии генерал-лейтенанта Юшкевича при поддержке 3-го мехкорпуса генерал-майора Катукова начали наступление. Перед ними стояла задача перерезать шоссе Белый-Оленино. Войскам Красной армии удалось глубоко вклиниться в немецкую оборону, но перерезать шоссе бойцы не смогли, столкнулись с сильной обороной. Они не дошли до шоссе каких-то 1,5-2 км. Войска были вынуждены перейти к обороне, но, в отличие от частей 41-й армии, наступавшей южнее Белого и попавшей в окружение, бойцы генералов Юшкевича и Катукова отразили все контратаки немцев. О том, с какой серьезностью немцы относились к прорывам под городом Белый, говорит тот факт, что на помощь окруженной группировке Паулюса они направили две танковые дивизии, а под Белый – четыре. 5 декабря в одном из боев погиб наш земляк Игликов.

Он достоин того, чтобы в Кандыагыше одну из улиц назвали его именем, а на доме, откуда ушел на войну боец, была установлена мемориальная доска.

По материалам www.diapazon.kz
03.09.2015