Возвращенная память

В Московском доме национальностей состоялась презентация тематической выставки «Ржев, Оленино, Белый… возвращенная память», посвященной событиям 1941–1943 годов в районе Ржевско-Вяземского выступа. В сражениях под этими городами участвовали воинские соединения, сформированные в Казахстане и других советских среднеазиатских республиках.
На выставке представлены схемы боевых действий, документы, фотографии, макеты, рисунки, материалы военных газет.

Гостями презентации стали представители поисковых отрядов Москвы, Московской, Тверской и других областей, которые занимаются идентификацией останков солдат, павших в бою, и поисками их родных и близких. Представители московского фонда «Казахская диаспора» под руководством Полата Джамалова, выступившие в качестве организаторов выставки, уже много лет сотрудничают с поисковиками и оказывают им всяческую поддержку.

– Мы работаем с Невельским и Сокольническим районами Псковской области, где похоронены Маншук Маметова и Алия Молдагулова, а также с Бельским и Оленинским районами Тверской области, где воевали 100-я и 101-я стрелковые бригады, сформированные в Казахстане, – пояснил Джамалов. – Если удается найти какую-либо вещь погибшего, например медальон, поиск расширяется. И когда следы ведут в Казахстан, мы пытаемся найти родственников.

10 мая этого года представители «Казахской диаспоры» приняли участие в церемонии перезахоронения останков 112 бойцов, обнаруженных в прошедшем сезоне в селе Молодой Туд Оленинского района.

По словам заместителя председателя правления Актюбинского землячества Москвы Асылбека Толешова, в Актобе уже несколько лет действует группа поисковиков, которые регулярно работают в составе российских поисковых отрядов. Недавно они получили письмо от родственников пропавшего без вести солдата Калиты Дельдибекова.

Калита ушел на фронт, когда ему было 18 лет. Он был умным молодым человеком, подающим большие надежды. Но война внесла свои коррективы…

Благодаря поисковикам Актобе удалось найти место захоронения Калиты Дельдибекова. По словам Толешова, благодарность родственников, потомков таких бойцов является лучшей наградой людям, работающим только на энтузиазме.

По материалам http://www.express-k.kz/



09.12.2015