Казахстан передал московскому музею бюст Талгата Бегельдинова

В торжественной церемонии передачи бюста дважды героя Советского Союза летчика -штурмовика , генерал- майора авиации Талгата Бигельдинова в центральном музее Великой Отечественной войны, которая состоялась 12 декабря 2015г. в зале Славы принимали участие (были приглашены) и члены Актюбинского землячества в Москве: Владимир Евгеньевич Козлов, Тамара Павловна Татаринова и Асылбек Куантаевич Толешов.


12 декабря в центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась торжественная церемония по передаче бронзового бюста дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова, сообщили в посольстве РК в РФ.
«Бюст был установлен у входа в зал трехмерной панорамы «Битва за Берлин». Именно за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск противника в Берлинской стратегической наступательной операции гвардии капитан Бегельдинов был удостоен своей второй медали «Золотая Звезда», - говорится в сообщении посольства в воскресенье.
Председатель президиума РОО «Совет генералов» РК Рустем Кайдаров сообщил, что вместе с бюстом на вечное хранение музею передаются и копии личных документов летчика.
В свою очередь заместитель директора центрального музея Михаил Михальчев выразил благодарность казахстанскому Совету генералов за передачу бюста.
«Уверен, бюст героя займет достойное место в нашем музее, будет напоминать не только о былом, но и нынешнем единстве наших народов, будет служить патриотическому воспитанию молодежи», - сказал он.
Т.Бегельдинов - советский летчик-штурмовик, дважды герой Советского союза, генерал-майор авиации Казахстана.
26 октября 1944 года гвардии Т.Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание героя Советского союза.
Второй медали «Золотая звезда» гвардии Т.Бегельдинов был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.
Т.Бегельдинов был президентом международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.
Генерал-майор авиации Т.Бегельдинов скончался на 93-м году жизни 10 ноября 2014 года в Алматы.

По материалам http://express-k.kz


20.12.2015