Евгений Иванович Рысцов


Печальная весть. 10 апреля 2016г. после продолжительной болезни ушёл из жизни один из основателей и член Правления Актюбинского землячества в г. Москве, руководитель представительства землячества в г. Александрове Владимирской области Рысцов Евгений Иванович.

От Президента РОО «Актюбинское землячество»:

Выражаю соболезнования всем актюбинцам в связи со смертью Рысцова Евгения Ивановича. Ушёл из жизни очень близкий мне человек. В детстве мы жили рядом на углу ул. Калинина и Байганина. С ноября 1967 года Актюбинский горком комсомола связал нас на всю жизнь. Теперь из 13 членов бюро горкома комсомола 1968-70гг. Нас осталось только трое - Вера Курганова и Марат Кулманов. Куда бы моя прокурорская судьба не забрасывала меня, Женя всегда духовно был рядом. Когда я был переведен в 1993 г. в Москву, я уговорил и убедил его тоже переехать.
Добрейший души человек, за 50 лет я ни разу не видел, чтобы он кому -то нагрубил, оскорбил, причинил боль. Он обожал свою жену, Валентину, с которой прожил почти 55 лет, сына Игоря, дочь Ирину, зятя Алексея. Внуки были у него вообще на первом месте. Встретить в жизни таких чистых, искренних и настоящих друзей как Женя, большое счастье. Гайданов Олег Иванович.


Члены Актюбинского землячества в г. Москве выражают искренние соболезнования, сочувствие жене Валентине Павловне, сыну, дочери и родственникам Евгения Ивановича. Мы скорбим вместе с Вами.

Рысцов Евгений Иванович родился 26 июля 1940г. в поселке Джурун Актюбинской обл. Республики Казахстан. В 1958 году окончил школу № 9 и решил посвятить свою жизнь авиации. Он поступил в Актюбинское авиационно-техническое училище Гражданского Воздушного Флота, которое затем было переведено в г. Кирсанов Тамбовской области. В 1962г. Евгений Иванович окончил это училище, получил авиационную специальность и воинское звание лейтенанта ВВС. По распределению был направлен на работу в г.Актюбинск на завод №406 Гражданской авиации и был назначен мастером самолетно-вертолетного цеха. На заводе он был избран секретарем комсомольской организации. Затем был избран членом бюро и внештатным секретарем горкома комсомола, а в 1966г. его избрали вторым секретарем горкома.

В 1970 году был направлен на работу заместителем директора кондитерской фабрики по экономическим вопросам. Затем Казахским управлением Гражданской авиации был направлен на работу в г. Кокчетав, но вскоре вернулся на работу в Актюбинск.

В 1975 году Рысцов Е.И. был приглашен в Пролетарский райком г. Актюбинска на должность зав. организационного отдела, а через год был переведен в аппарат организационного отдела областного комитета КПСС.

С 1977г. по 1986г. Евгений Иванович работал в структурах Аэрофлота, а затем его трудовая деятельность в течение 11 лет до переезда в Россию продолжалась в Облсовпрофе на должности зав. организационного отдела.

Из 40 лет трудовой деятельности в г. Актюбинске Евгений Иванович 20лет проработал в Гражданской авиации и 20 лет - на партийной, комсомольской и профсоюзной работе.



11.04.2016