Солдат из Хромтау


Степан Третьяк родился в селе Бобринецк. О том, что в этом месте жили люди, сейчас напоминают лишь деревья посреди степи.

В семье Третьяк было 6 детей: 3 сестры и 3 брата. Степан старший. После школы он пошел учиться в ФЗО, работал на Донском руднике. Потом началась война. Степану повестка пришла в 42-м. Он попал в Башкирию, в пулеметный полк, оттуда на фронт.

– Нас, солдат, встречал маршал Рокосовский, очень крепкий, высокий, мощный человек, – вспоминает Степан Андреевич.

Боевое крещение молодой солдат получил на Орловско-Курской дуге. Там его ранило.

– Когда бойцов привезли на передовую, немцы вывели русских девочек и через громкоговорители заставили петь песню «Дайте в руки мне гармонь». А после этого начали обстрел, – рассказывает ветеран.

Домой Степан Третьяк вернулся в 44-м.

– Пришли домой, стучу в окошко, все кричат, плачут, сестра Вера кричит: «Мама, мама, Степа пришел!». Тут все сельчане сбежались, боже мой, что там было. Все плакали, обнимали меня… После войны Третьяк вернулся на комбинат, женился, с женой Верой они воспитали детей Людмилу, Николая и Татьяну. Сейчас у ветерана 5 внуков. У Степана Андреевича множество старых фотографий, как он сам говорит, целый арсенал. А еще целая кипа благодарственных писем, грамот и поздравлений.

– Я своей жизнью доволен, – говорит ветеран, – жаль, жена до бриллиантовой свадьбы два дня не дожила.

Степан Андреевич живет с дочкой и внучкой. Он привык все делать сам.

– Третьяковская порода, мы все такие, – говорит Людмила, дочь Степана Андреевича, – но, конечно, возраст дает о себе знать.

Степан Андреевич построил дом, вырастил сына, посадил множество деревьев. Он любит шутить, пишет стихи. На его участке растут яблони, по весне аромат цветения разносится далеко вокруг

По материалам www.diapazon.kz


18.05.2016