Через 71 год разведчик из Актобе получил орден за взятие Кёнигсберга


В 45-м Минашу Садулову было 22. Командир стрелкового отделения в уличных боях за 3 дня захватил в плен 16 немцев, 2 пулемёта, лодку, пушку и уничтожил 11 врагов. После войны герой работал в Яйсане скотником.

9 мая Минашу ата исполнилось 93 года. К аксакалу приехали из российского консульства, вручили орден Красной Звезды. К награде разведчика представили еще в мае 45-го, но он ее так и не получил. Даже не знал об этом. История, как дед брал Кенигсберг, стала известна семье Садуловых только в прошлом году. После того, как внук ветерана Аян нашел в Интернете архив войны и сделал запрос. Сам Минаш ата не очень-то любил рассказывать о войне.

– Кругом кровь, люди гибли. Что об этом вспоминать? – отговаривался он в ответ на приставания детей и внуков.

– На мой запрос пришел наградной лист. От односельчан мы слышали, что дед был разведчиком, но что он такой герой, не знали, – говорит Аян.

В наградном листе написано: «С 6 по 8 апреля при штурме Кёнигсберга командир стрелкового отделения старший сержант Минаш Садулов со своим отделением врывался в городские здания, принимал жаркие рукопашные схватки. В уличных боях за 3 дня захватил в плен 16 немцев, 2 пулемета, лодку, пушку, уничтожил 11 немцев». Документ датирован 14 мая 1945 года и подписан командиром 996-го стрелкового полка Абрамяном.

Копию наградного листа Аян отправил в минобороны, оттуда оно попало к Путину, в России подняли архивные данные, и вот перед Днем Победы Садуловым сообщили, что из российского консульства аксакалу привезут орден.

В небольшой квартире Минаш ата 5 мая собрались дети, внуки и правнуки.

Секретарь российского консульства в Уральске Артем Максимов вручил ветерану орден Красной Звезды. Минаш ата принял его сидя. Последние годы он плохо ходит, почти не выходит из дома, мало говорит. Но 5 мая он встал, надел любимый костюм, боевые награды и постарался быть снова в строю. Сын хотел расписаться за ветерана в документе о получении награды, но ветеран жестом показал, что может сделать это сам.

– Отец родился в Корпе Карабутакского района. Оттуда в 42-м вместе со своим отцом ушел на фронт. В Свердловске отца оставили в разведшколе, дед поехал дальше, больше о нем ничего неизвестно, он пропал без вести, – рассказывает старший сын Минаш ата Фауатдин. – 6 месяцев отец учился, получил звание сержанта, с боями дошел до Берлина. Перенес контузию, вернулся с осколком в голове. В 47-м отец женился на нашей маме Бопежан, в 48-м родился я, после меня еще 5 детей. Отец работал в Карабутаке инспектором заготконторы, в 49-м его перевели в Яйсан. С 62 года до самой пенсии он был скотником. В 92-м мамы не стало, и мы забрали его к себе, в Актобе.

– А какой Минаш ата по характеру?

– Очень строгий, воспитывал нас по-военному. Мы его очень боялись. Увидим, что идет домой на обед, прячемся под нары. Выходили оттуда, только когда отец уходил. Но он справедливый был. Если наказывал, то за дело.

9 Мая родные Минаш ата по традиции собрались в его доме. На этот раз поводов было сразу три: День Победы, день рождения ветерана и получение ордена. Минаш ата, как всегда, дал детям и внукам бата. Пожелал всем прожить столько же, только без войны и бед.

По материалам www.diapazon.kz


18.05.2016