Актюбинка нашла сведения о судьбе репрессированного деда спустя 69 лет со дня его смерти

Его арестовали в далеком 1937 году по обвинению в контрреволюционной деятельности по 58 статье УК РСФСР. С тех пор его семья не знала о его судьбе. Человек просто исчез и все. Да и не искали, в то время это было опасно.

-О судьбе дедушки я узнала случайно. Месяц назад ко мне пришла знакомая и рассказала о том, что сейчас в Казахстане дела репрессированных рассекречены и теперь можно найти сведения о своих родственниках. Мы начали искать моего дедушку в базе данных через интернет и нашли. Оказывается, моего деда приговорили к высшей мере наказания, — говорит Г.Рзина.

Гульзада апа очень была рада узнать хоть какие-то данные про своего деда. Она написала запрос в архив ДВД области, где хранятся все дела по репрессированным актюбинцам с просьбой дать возможность ознакомиться с личным делом Жаманова Рзы.

Вскоре ей позвонили из архива и пригласили для ознакомления с архивным делом.

Согласно данным архива, Жаманов Рза 1890 года рождения был арестован 8 августа 1937 года. Он был колхозником, проживал в Мугалжарском районе, ауле №32. Приговорен к ВМН (высшей мере наказания). Реабилитирован в 1959 году областным судом. Также известно, что он был из байского рода, имел скот, а также батраков.

Теперь Г.Рзиной предстоит написать запрос в прокуратуру, чтобы узнать, где был захоронен ее дед. Ей предстоит найти это место и поставить надгробный кулыптас.

И таких дел по репрессированным в 30-е годы людям только в архиве ДВД Актюбинской области около 10 тысяч. Есть также фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных актюбинцев. Но еще многие семьи не знают о такой возможности – восстановить историю собственного рода, найти место захоронения, либо найти личные вещи родственника. Материалы о репрессированных также можно найти через сайт nekropole.info.


По материалам http://aktobenews.kz
02.06.2016