Актюбинские поисковики нашли родных солдата, без вести пропавшего под Ржевом

В годы войны на территории Оленинского района Тверской (Калининской) области, под Ржевом бесстрашно воевали и погибли бойцы 100-й Алмаатинской и 101-й Актюбинской стрелковых бригад. Российские поисковики на местах ожесточенных боев до сих пор находят останки не похороненных солдат.

Представителей казах¬ской общины и Актюбинского землячества Москвы недавно пригласили в Оленино на торжественное перезахоронение останков без вести пропавших солдат на мемориале в Молодом Туде. Перезахоронили останки 54 солдат. Останки одного бойца с медальоном обнаружили поисковики из актюбинского отряда «Алия» (командир Сергей Сысоенко) и движения «Боевое братство» (командир Гумер Галеев) во время Вахты Памяти в прошлом году. Солдатом оказался Волков Еремей Никифорович 1900 г. рождения, который погиб в июле 42-го. Его брат Иван Никифорович, тоже участник войны, остался жив, дошел до Берлина и всю жизнь искал брата, но в 2012 г. его не стало.

На перезахоронение из Удмуртии приехала внучатая племянница солдата со своей семьей.

Здесь мы встретили 78-летнего Парнебеса Эмзеева из Кызылординской области. Он приехал с супругой. Долгое время аксакал искал сведения о судьбе своего отца, и где он похоронен. Отец Эмзей Абжаппаров, 1904 г. рождения года, ушел на фронт в июне 41-го. 18 декабря 1942 г. погиб. Его останки перезахоронили в деревне Холмос. Аксакал в следующем году хочет привезти на место гибели деда своих детей и внуков.


По материалам http://www.diapazon.kz
02.06.2016