Творческая встреча с деятелем культуры и искусства Натальей Аринбасаровой в рамках проекта ГБУ «МДН»

5 октября 2016 года в рамках проекта «Гостиная на Басманной» прошел замечательный и душевный юбилейный вечер в Московском доме национальностей. Он был посвящен 70-летию со дня рождения заслуженной артистки России и Республики Казахстан, лауреата Государственной премии СССР, дважды лауреата премии Ленинского комсомола Натальи Аринбасаровой.

Перед началом вечера на большом экране были показаны фото и видео-материалы о творческой деятельности актрисы. Советская и российская актриса казахско-польского происхождения Наталья Аринбасарова (р. 1946 г.) сыграла 61 роль в кино. Именно за свою первую женскую роль у А.С. Кончаловского она получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года, обойдя Джейн Фонду с фильмом Роже Вадима «Добыча».

Наталья Утевлевна Аринбасарова немного рассказала о себе: родилась в Москве, в семье военного. В детстве увидела фильм «Лебединое озеро» и мечтала стать балериной. Поэтому поступила в балетную школу, откуда была направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

В 1964 году режиссер А. Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, он сразу утвердил ее на главную роль. После получения диплома артистки балета девушка приступила к съемкам. Эта роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года (и тогда же она вышла замуж за Кончаловского и родила сына Егора — ныне известного кинорежиссера). Потом было много ролей, и главных, и эпизодов, но за любую актриса бралась с особым интересом. И даже роли второго плана получались характерными.

Уже будучи мировой звездой, Н. Аринбасарова поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую С.А. Герасимова, который запрещал своим студентам сниматься. Но для Натальи мэтр делал исключение. Так молодая звезда снималась в фильме «Ташкент – город хлебный», сценарий к которому написал Кончаловский, специально введя в повествование небольшую роль для Аринбасаровой.

Играла она и в картине самого Герасимова – «У озера». Этот фильм он задумал, чтобы снять весь свой курс, где учились Н. Белохвостикова, Н. Бондарчук, Н. Гвоздикова, Н. Еременко и др. Также в студенческие годы Наталья Аринбасарова снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и везде имела большой успех.

ВГИК Аринбасарова окончила в 1971 году, став актрисой Государственного театра-студии киноактера в Москве, и много снималась. Ею были сыграны прекрасные роли в фильмах «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Транссибирский экспресс», «Секунда на подвиг», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт» и многие другие.

Сегодня творческая жизнь Натальи продолжается, она снимается в кино, выступает на благотворительных концертах.

Специалист по жанрам творчества МДН С.А. Чепурнова зачитала поздравительный адрес от руководства ГБУ «МДН». С поздравительными словами выступили 2-й секретарь Посольства Республики Казахстан в РФ Марлен Бабашев, от Гильдии актеров кино России — заслуженный артист РФ Сергей Баталов (также он зачитал поздравление от председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова), народный артист Республики Узбекистан Шухрат Иргашев.

Поздравить Наталью Утевлевну специально из Казахстана прилетела поэтесса, журналист, член Союза Писателей РК и Московского содружества литераторов, главный редактор журнала «Тойбастар», посвященного национальным торжественным событиям в Казахстане — Алия Хасанова, автор книги «Станция любовь — конечная» (вечер, посвященный выходу книги, прошел в 2001 году в Московском доме национальностей).

С поздравлением от Казахской национально-культурной автономии в городе Москве и Актюбинского землячества выступил Асылбек Толешев.

Тепло и сердечно поздравили с юбилеем свою подругу члены клуба «Москвичка» Ольга Эль-Джеши, Ольга Куликова, которые прочитали стихи, а Ирина Дмитриева-Ван исполнила под гитару авторские песни.

Музыкальный подарок преподнесла выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Назымгуль Назмышева.

Юбилейный вечер вела театральный критик и искусствовед Майра Перова, которая создала дружескую атмосферу в зале, гости восхищались чтением стихов Натальи Аринбасаровой. Поклонники и гости брали автографы у юбиляра и с благодарностью преподносили ей цветы.

В подготовке и проведении вечера приняли участие сотрудники МДН Г.К. Исакова, А.С. Галкина, А.А. Хохлов.

По материалам mdn.ru (http://mdn.ru/report/tvorcheskaya-vstrecha-s-deyatelem-kultury-i-iskusstva-natalej-arinbasarovoj-v-ramkah-proekta-gbu-mdn)
10.10.2016