А превратились в белых журавлей…

Ни одна страна СНГ не вычеркнет из своей истории Великую Отечественную войну: граждане каждой республики мобилизовали на борьбу с фашистами лучших сынов, из которых домой мало кто вернулся. Официальная дата начала битвы за Москву – 30 сентября 1941 года, но уже в июле в нашем городе началось формирование 312-й стрелковой дивизии под командованием полковника Александра Наумова. Одновременно в Алма-Ате и Фрунзе формировалась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Обе дивизии бились недолго: слишком неравными оказались противоборствующие силы. Но именно под Москвой была поставлена под сомнение непобедимость группы армий «Центр» и сломлен дух фашистов.


Святое дело
Поездка актюбинцев в Калужскую область по местам боев 312-й дивизии состоялась в рамках госзаказа управления внутренней порлитики и по инициативе учредителя общественного фонда «Боевое братство» Гумера Галеева. К тому же от детчинцев пришло приглашение принять участие в памятном мероприятии, посвященном 75-летию защиты села от немецко-фашистских захватчиков.
Старое село Детчино (первое упоминание о нем датируется 1444 годом) Малоярославецкого района Калужской области и его окрестности с соседними деревнями – один из рубежей 312-й дивизии. Здесь за две недели боев из 11 347 человек личного состава осталась лишь тысяча с небольшим. В Детчино память о казахстанских защитниках чтут свято. Возможно, именно по этой причине мероприятие началось с вноса в зал флагов Победы, России и Казахстана. И гимны звучали обеих стран.


Выступая на торжественном мероприятии в Детчинском ДК, многие признавались, что исчерпывающую информацию они получили по прочтении книги Глеба Чугунова «Горькая осень сорок первого». Ярким примером тому такой факт. Отец подводит сына к Глебу Ивановичу и говорит: «Это человек, который написал книгу о 312-й дивизии. Спроси, можно ли с ним сфотографироваться». Автор жмет мальцу руку, и новые друзья фотографируются.


Потрясающим подарком не только актюбинцам, но и всем присутствующим в зале ДК стала презентация поэмы «Огненный октябрь» жительницы Детчино, члена Российского союза профессиональных литераторов Милены Антия-Захаровой. Автор призналась, что несмотря на трепетное отношение калужан к военной истории, вдохновила ее все-таки «Горькая осень сорок первого».


Руководитель местного поисково-патриотического клуба «Красная гвоздика» и заместитель директора ДК Александр Кусков, давний друг актюбинских поисковиков, тоже признался, что 312-я – его жизнь:


— Мы начинали с подольских курсантов, ухаживали за их могилами (в лесу и везде), но после прочтения книги Чугунова стали заниматься казахстанской дивизией. Есть еще один забытый полк – 5 000 сибиряков, которые пришли на смену погибшим казахстанцам, и мы ими обязательно займемся. Смысл жизни – в мысли, которую ты культивируешь, поэтому у нас все получится.


На самом деле в послевоенной истории и литературе упоминание о 312-й стрелковой дивизии находим только в «Воспоминаниях и размышлениях» Георгия Жукова: «На подступах к Малоярославцу героически сражались части 312-й стрелковой дивизии полковника А.Ф. Наумова и курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ».

Есть еще один друг у наших поисковиков – Елена Борисова, руководитель отряда Панской школы-интерната «Беспокойные сердца». Встречи с Еленой Николаевной и ее подопечными обязательны для актюбинцев, если они едут в Калужскую область.
— Я руковожу отрядом с 2001 года, — рассказала Елена. – Работаем круглый год, когда позволяет погода. За 15 лет подняты останки 347 бойцов, двадцати из них возвращены имена, найдены родственники десятерых, трое из найденных (Баки Жаулбаев, Кадыр Рахматуллаев и Рахим Хайдариянов (Янов) – казахстанцы.


В Панской школе всего 49 учеников, но музей Боевой славы такой, что ему позавидует любая школа. Учащиеся СШ № 2 города Актобе, посетившие калужскую землю вместе с руководителем музея 312-й стрелковой дивизии, и учащиеся Кандыагаша (в школе № 1 тоже есть музей Боевой славы) в Панском получили в подарок для своих музеев немалое количество экспонатов.


Кстати, в этом селе в Отечественную войну 1812 года располагалась ставка атамана Платова.
Еще одна традиция тех мест – совершение православным священником молитвы у мест захоронений. Актюбинцы стали свидетелями и участниками литии, которую совершил настоятель Детчинского прихода Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий (Суранов).


Немногим ранее выступая в ДК, батюшка признался, что с Казахстаном его связывают и годы срочной службы (в Актюбинске и Уральске), и воспоминания о наших земляках только светлые. После памятных торжеств в Доме культуры отец Сергий пригласил гостей на обед в трапезную при храме.

Актобе-Калуга: побратимы?


Несмотря на значительную отдаленность калужской земли от актюбинской, в Детчинском ДК состоялась встреча старых друзей, объединенных общим делом – поиском, сохранением связи между поколениями и военно-патриотическим воспитанием молодежи.


С нашей стороны это Глеб Чугунов (ныне оренбуржец), Гумер Галеев, Сергей Сысоенко, Кудайберген Джумеев, кызылординец Кайраддин Баймаханов, а из числа калужан, кроме вышеназванных Елены Борисовой и Александра Кускова, нужно назвать Олега Комиссара, генерального директора ОНПП «Технология» и депутата Законодательного собрания Калужской области. Есть и новые имена: это те, кто приветствовал нашу делегацию в Детчино (представители власти села, Малоярославецкого района, депутаты района и области) и в Калуге.
В областном центре актюбинцы были впервые, но едва познакомились с ветеранами локальных войн Юрием Жуковым, Александром Погудиным, Сергеем Болтуновым, как говорить было о чем: о проблемах военно-патриотического воспитания, о деятельности «Боевого братства» на постсоветском пространстве, о поиске.
Примечательно, что и детчинцы, и обнинец Олег Комиссар, и жители Калуги выступили с инициативой стать побратимами с Актобе. Насколько это реально и как скоро – вопрос к власти казахстанского и российского регионов.


Новые друзья


Как рассказал Юрий Жуков, зампредседателя регионального отделения общественного объединения «Боевое братство» и заматамана Отдельского казачьего полка, в школах области имеются кадетские и казачьи классы, а к общественной работе подключены все родители:


— Они тоже занимаются поиском солдат прошедшей войны. Например, на Ильинских рубежах, Зайцевой горе. Наша земля была плацдармом не раз, поэтому традиции патриотического воспитания у калужан в крови, и героев хватает.
Стали традицией футбольный турнир памяти Героя РФ гвардии младшего сержанта Евгения Клочкова и волейбольный — памяти Героя Советского Союза полковника Сергея Козлова. Мы поддерживаем старую традицию растить солдат с младых ногтей, для чего и существуют казачьи и кадетские классы, и нам не стыдно за свою работу.
Коллегу дополнил председатель Калужского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Александр Погудин:


— Мы – ветераны нового поколения, и кому еще так хорошо может быть понятна работа по военно-патриотическому воспитанию или делу поиска? Поэтому у нас эта работа в основном на плечах воинов-интернационалистов.


Много подробностей знает председатель Ассоциации ветеранов спецподразделения правоохранительных органов и спецслужб, зампредседателя областного объединения «Боевое братство» Сергей Болтунов. На протяжении многих лет он помогает поисковикам проводить ритуальные услуги и строить мемориалы. Он знает, как в начале 2000-х у деревни Мзги подняли останки 52-х бойцов; о подвигах отрядов ОСНАЗ НКВД и ОМСБОН, о приезде дочки политрука Малова на торжественное захоронение праха отца в братской могиле села Юбилейное, о школьниках из Перемышля, ухаживающих за памятником летчикам:


— Самолет найден на реке Жездра, имена летчиков установлены. В деревне Барсуки Мосальского района ежегодно накануне 22 июня из числа поднятых останков добавляется братская могила: в 2015-м захоронили 236 солдат, в 2016-м – 186. Всего в этой деревне захоронено более 10 000 человек.
Деятельность поисковиков порой не лишена мистики, и случаи, приведенные Сергеем Ивановичем, это подтверждают:
— Ребята рассказывали, на холме поодаль будто всадник… Откуда ему сейчас взяться? Направились туда, стали копать, и действительно нашли солдата и коня времен последней войны.
А вот еще случай. 29 июня 2012 года под Вышней подняли останки солдата с медалью «За отвагу». По архивным данным выяснили, что это Федор Тимофеевич Бондарев, уроженец деревни Елей Нижегородской области. 19 июня 1942 года этот пулеметчик задержал немцев при отступлении наших, 29-го был награжден, а 13 июля погиб.
Когда мы привезли останки бойца на родину для захоронения, на дворе было тоже 13 июля и родственники поминали младшего брата по случаю сороковин. Со слов родственников установили, что дата рождения Федора Тимофеевича – 29 июня 1922 года…


Подвиг советских солдат, проливших кровь в битве за Москву, в Калуге хранят свято. Уже более 40 лет в областном центре существует пост № 1. В красивом шествии строевым шагом караул ПЕ-2, в числе которого лучшие ребята городских школ, ежедневно отдает героям почести на площади Победы у Вечного огня, могилы Неизвестного солдата и памятников Родине-Матери и маршалу Жукову.
Зрелище красивое! Его посмотреть приходит много горожан, а по случаю нашего приезда караул под командованием мичмана Тихоокеанского флота в отставке Виктора Холодовского промаршировал и во внеурочное время. И если Актобе и Калуга станут побратимами, актюбинским ребятам есть что перенять у калужских.


Дань памяти


Главной целью актюбинцев было участие в торжествах по случаю
75-летия защиты Детчино. Безусловно, поклониться праху бойцов, упокоившихся в братских могилах, миссия не менее важная, и мы посетили все могилы, какие были на пути: в селе Воробьево, где жили в пансионате, в Березовке, где захоронены бойцы 312-й, в Нижнем, Детчино.
В Калуге возле мемориала «Журавли» в честь погибших в Афганистане прошел митинг, на котором члены «Боевого братства» хозяев и гостей заверили друг друга в тесном сотрудничестве.
После литии у братской могилы в Детчино и установлении памятной плиты в честь атыраусцев Елемеса Кусалиева и Кадыра Тажиева (ее привезли с родины племянники первого) Александр Кусков отметил:
— Имена этих двух бойцов – первые, но галерея будет продолжена, ведь живо дело поиска и жива наша память.
Вместе с актюбинцами в детчинском мероприятии участвовал зампредседателя правления Актюбинского землячества в Москве Асылбек Толешов. Со слов детчинца Николая Ященко, сына медсестры фронтового госпиталя Александры Васильевны Дукиной, Асылбек Куантаевич узнал, что близ нынешнего ДК была базарная площадь, на которой располагался палаточный госпиталь:
— Раненых лежало примерно 50 человек. Когда фашисты были в 8 километрах от села, медсестера попросила одного из казахов, чтобы перевел другим, что нужно уходить. Кто мог, ушел. Тех, кто остался, фашисты сбросили в воронку рядом с госпиталем. Дождавшись, когда умрут все, они засыпали яму…
После войны базар возобновил работу, но ненадолго: жители вспомнили, что здесь погребены солдаты, и бойкое место перенесли. Останки солдат перезахоронили в братской могиле.
Также Асылбек познакомил нас с дочерью политрука четвертой роты 1079 полка 312-й стрелковой дивизии Александра Колесникова Екатериной. Екатерина Александровна бережно хранит экземпляр книги Александра Наумова «На Варшавском шоссе» с автографом:
— Ее Александр Федорович подарил нашей маме Анне Ивановне. А место захоронения политрука указали жительницы села Машкино Аграпена Борзова и Анна Каретникова.
Кстати, сейчас прах Александра Ивановича покоится в братской могиле в Березовке вместе с останками его друга Ивана Пацаева.
… Когда наш микроавтобус выехал из Детчино, Гумеру Галееву от Александра Кускова пришло смс-сообщение: «После вашего отъезда над Детчино пролетал клин журавлей и долгое время кружил над братской могилой»…


Вместо эпилога


Глеб Чугунов готовит второе издание историко-документального очерка «Горькая осень сорок первого», куда планирует внести имя каждого бойца 312-й стрелковой дивизии. Если у читателей «АВ» имеются какие-либо сведения, просьба обращаться в редакцию газеты. Так мы поможем Глебу Ивановичу в его работе.

12.10.2016