Представление о награждении

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ

“АКТЮБИНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО”

101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 46/2, стр. 1 телефон: +8 (495) 621-34-20

№31/16
"03" октября 2016 г.


Акиму Актюбинской области Сапарбаеву Б.М.


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НАГРАЖДЕНИИ Уважаемый, Бердыбек Машбекович!

17 ноября 2016г. исполняется 75-лет со дня рождения нашего актюбинского земляка, писателя, заслуженного деятеля искусств, лауреата многих литературных премий, человека, представленного в Википедии и энциклопедиях разных стран, общественного деятеля и в России, и в Казахстане - Рауля Мир-Хайдарова. Его произведения переводились на многие европейские языки, у него семь раз выходили собрания сочинений, тираж книг более 10 миллионов.

Вся его жизнь крепко связана с - Казахстаном. Там он учился, получил образование, работал в молодости в Кзыл-Орде, Экибастузе. После окончания Актюбинского железнодорожного техникума, работал в «Спецмонтаже», двадцать лет принимал участие в строительстве и реконструкции крупных промышленных предприятий Казахстана: свинцово-цинкового завода в Чимкенте, медно-обогатительных комбинатов в Балхаше и Джезказгане,

Алгинского химзавода, Актюбинском ТЭЦ, завода ферросплавов, Карагандинских металлургических комбинатов, Джамбульского суперфосфатного завода, Павлодарского тракторного, строил в Кзыл-Орде бумажный комбинат, участвовал в строительстве космодрома Байконур и других важных стройках индустриального Казахстана.

Рауль Мир-Хайдаров навсегда прописал в мировой литературе свои родные края - Актобе и Мартук, десятимиллионный тираж его книг, переводы, переиздания подтверждают это. Сегодня он закончил мемуары «Вот и всё...я пишу вам с вокзала», где много пишет о родном Казахстане, о его людях. Мемуары уже разлетелись по Интернету по всему миру.

Переехав в Москву и будучи членом правления Актюбинского землячества он постоянно пропагандирует достижения Казахстана, казахского образа жизни, казахской ментальности. Освещал все успехи Казахстана, Актюбинском области в газетах и на телевидении не только России, но и за рубежом, где он часто бывает, достойно представляя успехи родного Казахстана, печатал статьи и интервью в Астане и Алма-Ате. Двадцать лет регулярно выступает на актюбинском телевидении, участвует во всех мероприятиях, проводимых Казахстаном в Москве. Никогда не отказывался от просьб Посольства Казахстана выступить в школе имени Алии Молдагуловой и на других мероприятиях. За последние 20 лет сотни раз встречался со студентами, школьниками, читателями, коллективами МВД, КНБ, трудовыми коллективами и даже с заключенными в Актобе.

В июне 2003г. вместе со мной он был одним из инициаторов создания «Актюбинского землячества» в Москве. И первое, что мы сделали по просьбе акима Актюбинском области Е.Ж.Имантаева - восстановили воздушное сообщение между Москвой и Актобе, рейсы не осуществлялись с 1992г. Мы работаем в тесном контакте с Посольством Казахстана.

Не могу не упомянуть, что он вернул из забвения и вновь открыл казахскому народу поэта-символиста Бернияза Бекен-улы Кулеева, трагически погибшего в Казани в 20-х годах, и похороненного вместе с племянницей великого татарского композитора Салиха Сайдашева, которую он любил. В те годы Кулеев был военным представителем Казахстана в Татарстане.

Несмотря на свою занятость, он постоянно встречается с творческой молодежью Актобе - прозаиками, поэтами, художниками, музыкантами, редактирует их произведения, помогает в публикациях, дает советы, рекомендации, делится личным опытом.

Дважды, в честь 10-летия и 20-летия Казахстана, Рауль Мир- Хайдаров провел по просьбе властей крупные выставки (по триста картин) из своей частной коллекции живописи.

Он очень активно и заметно присутствует в культурном пространстве Казахстана, 10 лет входит в состав редколлегии журнала «Аманат», много там публикуется .По приглашению руководства Актюбинской области, нес факел VII Зимних Азиатских игр в Казахстане в числе выдающихся людей, родом из Актобе. Дважды ему присваивалось почетное звание «Человек года» в Актобе.

От имени правления Актюбинского землячества Прошу решить вопрос о поощрении и награждении Рауля Мир-Хайдарова, в связи с его 75-летием.


Президент Актюбинского землячества
Государственный советник юстиции
О.И. Гайданов


12.10.2016