Представление о награждении

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ “АКТЮБИНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО”

101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 46/2, стр. 1 телефон: +8 (495) 621-34-20
www.aktubzem.ru

№34/16
12.10.2016

Президенту Казахстана
Н.А.Назарбаеву

Представление о награждении

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Обращается к Вам Президент Актюбинского землячества в Москве, бывший и.о.Генерального прокурора России - Олег Иванович Гайданов. Сам я родился в г.Актюбинске и более 25 лет отработал в органах прокуратуры Казахстан ( пройдя путь от прокурора Актюбинск, руководителя следственного управления прокуратура Казахстана, прокурора Целиноградской области)

17 ноября с.г. исполняется 75-летие нашего актюбинского земляка, писателя, заслуженного деятеля искусств, лауреата многих литературных премий, человека, представленного в Википедии и энциклопедиях разных стран, общественного деятеля и в России, и в Казахстане - Рауля Мир- Хайдарова. Все последние его собрания сочинений есть в Вашей библиотеке. Он переводился на многие европейские языки, у него семь раз выходили собрания сочинений, тираж изданных книг более 10 миллионов.

Вся его жизнь крепко связана с - Казахстаном. Там он учился, получил образование, работал в молодости в Кзыл-Орде, Экибастузе. Позже, работая в «Спецмонтаже», двадцать лет принимал участие в строительстве и реконструкции крупных промышленных предприятий Казахстана: свинцово- цинкового завода в Чимкенте, медно-обогатительных комбинатов в Балхаше и Джезказгане, Алгинского химзавода, Актюбинской ТЭЦ, завода ферросплавов, Карагандинских металлургических комбинатов, Джамбульского суперфосфатного завода, Павлодарского тракторного, строил в Кзыл-Орде бумажный комбинат, участвовал в строительстве космодрома Байконур и других важных стройках индустриального Казахстана. В нынешней промышленной мощи Казахстана есть и его весомая капля труда.
Казахстан знают в мире благодаря Вашему имени, Вашим успехам в деле строительства нового государства и его новой столицы.

Рауль Мир-Хайдаров один из тех, кто проводит большие усилия к популяризации нового Казахстана, его народа, его лидера. Он навсегда прописал в мировой литературе свои родные края - Актобе и Мартук, десятимиллионный тираж его книг, переводы, переиздания подтверждают это. Сегодня он закончил мемуары «Вот и всё.. .я пишу вам с вокзала», тысяче страничный текст, где много о родном Казахстане, о его людях. Мемуары уже разлетелись по Интернету по всему миру.

Он двадцать лет - активный пропагандист достижений нового Казахстана, казахского образа жизни, казахской ментальности. Освещал все успехи Казахстана, Актюбинской области в газетах и на телевидении не только России, но и за рубежом, где он часто бывает, достойно представляя успехи родного Казахстана, печатал статьи и интервью в Астане и Алма-Ате. Двадцать лет регулярно выступает на актюбинском и республиканско телевидении, участвует во всех мероприятиях, проводимых Казахстаном в Москве. Никогда не отказывался от просьб Посольства Казахстана выступить в школе имени Алии Молдагуловой и на других мероприятиях. За последние четверть века сотни раз встречался со студентами, школьниками, читателями, коллективами МВД, КНБ, трудовыми коллективами и даже с заключенными в Актобе.

В июне 2003г. вместе со мной он был одним из инициаторов создания «Актюбинского землячества» в Москве. И первое, что мы сделали по просьбе акима Актюбинской области Е.Ж.Имантаева - восстановили воздушное сообщение между Москвой и Актобе, рейсы не осуществлялись с 1992г. Мы работаем в тесном контакте с Посольством Казахстана.

Не могу не упомянуть, что он вернул из забвения и вновь открыл казахскому народу поэта-символиста Бернияза Бекен-улы Кулеева, трагически погибшего в Казани в 20-х годах, и похороненного вместе с племянницей великого татарского композитора Салиха Сайдашева, которую он любил. В те годы Кулеев был военным представителем Казахстана в Татарстане. Обнародовал его портрет, сделанный в Казани, который, к радости, оказался единственной сохранившейся прижизненной фотографией поэта.

Он открыл для казахского народа в российской глубинке, в Самарской области талантливейшую поэтессу Сагидаш Зулкарнаеву, пишущую стихи на русском языке. Сагидаш - истинный бриллиант, редчайшее природное дарование.

Дважды, в честь 10-летия и 20-летия Казахстана, он провел по просьбе руководителей области крупные выставки (по триста картин) из своей частной коллекции живописи.

Однажды один из высокопоставленных руководителей партии «Нур- Отан» сказал о нем на мероприятии в Актобе: «Дорогой Рауль Мирсаидович, вы один гораздо лучше и бесплатно пропагандируете новый образ казахов, Казахстана и его лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева, чем многие пропагандисты партии, состоящие у нее на довольствии». Именно эта оценка его деятельности в Казахстане и заставила меня обратиться к Вам.

Он очень активно и заметно присутствует в культурном пространстве Казахстана, более 10 лет.входит в состав редколлегии журнала «Аманат», много там публикуется, нес факел VII Зимних Азиатских игр в Казахстане в числе выдающихся людей, родом из Актобе.

Он дважды становился «Человеком года» в Актобе.

По решению Правления Актбинского землячества в Москве обращаюсь к Вам с просьбой о поощрении Рауля Мир-Хайдарова, в связи с его 75-летием.

Желаю Вам здоровья и благополучия, долгих лет жизни, дорогой Нурсултан Абишевич, успехов Вам во благо народов Казахстана и нашей родины

С глубоким уважением:

Президент РОО «Актюбинское землячество»
Государственный советник юстиции
О.И. Гайданов




24.10.2016