Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем Рауля Мирсаидовича Мир-хайдарова с приближающимся 75-летием! Считается, что юбилей в три четверти века – это возраст мудрости, уважения, почета и славы. Мы желаем Вам, что он для Вас также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного тепла! Чтобы не иссякал Ваш источник вдохновения, мысли приобретали лучшие формы и легко ложились на строки!


МИР-ХАЙДАРОВ РАУЛЬ МИРСАИДОВИЧ писатель, Заслуженный деятель искусств, лауреат премии МВД, родился 17 ноября 1941 года в поселке Мартук Актюбинской области в семье оренбургских татар
По образованию - инженер-строитель. Он много лет проработал в строительстве, и работа позволила ему изъездить страну вдоль и поперек. В молодые годы увлекался боксом, имел первый спортивный разряд. В партии никогда не состоял, большим начальником не был. В возрасте 30 лет на спор с одним известным кинорежиссером написал рассказ "Полустанок Самсона", опубликованный в московском альманахе "Родники" и записанным на Всесоюзном радио. В 1975 году был участником У1 Всесоюзного съезда молодых писателей.


В 40 лет Рауль Мир-Хайдаров оставляет строительство и посвящает все свое время литературному труду, становится профессиональным писателем. Он издал более трех десятков книг в главных издательствах страны: "Молодая гвардия", "Советский писатель", "Художественная литература". Его книги переводились на иностранные языки и языки народов СССР. Есть книги, изданные на грузинском, каракалпакском, узбекском, вся проза Р.Мир-Хайдарова переведена на татарский язык. Почти вся его проза имела журнальную публикацию и записана на Всесоюзном радио. У него четыре раза выходили собрания сочинений. Рауль Мир-Хайдаров - лауреат Литературной премии МВД СССР (1989 год), заслуженный деятель искусств (1999 год).


Широкую известность писателю принесла серия «Черная знать», в которую входит тетралогия романов: «Пешие прогулки», «Двойник китайского императора», «Масть пиковая», «Судить буду я» и тематически примыкающий к ним роман «За всё - наличными». Книги из серии «Черная знать» имели по десятку изданий каждая, и на сегодня их тираж составляет пять миллионов экземпляров. Это остросюжетные политические романы с детективной интригой, написанные на огромном фактическом материале. В них впервые в нашей истории дан анализ теневой экономики, впервые показана коррупция в самых верхних эшелонах власти, включая кремлевскую власть. Показано сращивание криминала со всеми ветвями государственной власти. Первый роман из тетралогии - "Пешие прогулки" - вышел в 1988 году в "Молодой гвардии" с предисловием известного критика и редактора журнала "Континент" Игоря Виноградова. Этот роман на сегодняшний день выпущен 18 изданиями (из них 4 раза по 250 тысяч экземпляров) и продолжает издаваться. После выхода романа на автора было совершено покушение, и он чудом остался жив, проведя 28 дней в реанимации и долгие месяцы в больницах. Ныне писатель - инвалид 11 группы.


Американская газета "Филадельфия инкуайер" прислала специального корреспондента Стива Голдстайна в связи с покушением на Р Мир-Хайдарова и посвятила этому событию целую полосу под заголовком: "Исследователь мафии". Позже писатель выступал во многих европейских газетах по проблемам преступности, давал интервью. Во многих рецензиях, опубликованных в юридических изданиях, отмечается, что автора отличает прекрасное знание уголовной среды и правовых вопросов - не частый случай среди тех, кто пишет на криминальные темы.


В своих романах автор зафиксировал хронику смутного времени. После покушения и выхода новых романов жизнь в Ташкенте стала для него невозможной: постоянные угрозы и шантаж, угнали машину, рассыпали набор романа "Судить буду я", запретили постановку пьесы, написанной драматургом В.Баграмовым по роману "Пешие прогулки". И Мир-Хайдаров переезжает в Москву, и, конечно, пишет. Уже в России дописывается последний роман тетралогии «Судить буду я», написан пронзительно грустный ретро-роман о жизни, о любви, - "Ранняя печаль". В 1997 г. вышел роман о российской мафии, о жизни "новых русских", о крупных аферах в России - "За все - наличными".


В молодые годы известный романист страстно увлекался футболом, дружил со знаменитыми футболистами своего времени: Михаилом Месхи, Славой Метревели, Геннадием Красницким, Станиславом Стадником, Берадором Абдураимовым... Любил и знал балет, дружил с народным артистом СССР Ибрагимом Юсуповым, учеником Юрия Григоровича. Поклонник джаза - был знаком со многими джазменами из оркестров Орбеляна, Кролла, Вайнштейна, Гаджиева, Гобискери. Специально брал отпуск зимой, чтобы побывать в московских театрах, общался с Олегом Далем, Валентином Никулиным. Смотрел все знаменитые спектакли театра "Современник" конца 60-х - начала 70-х
Ныне осталось увлечение живописью и, конечно, писательский труд, любовь к которым оказалась сильнее и футбола, и джаза, и театра. Он обладатель одной из самых больших частных коллекций современной живописи в России.


В 2001 году в Казахстане, на родине писателя, на государственном уровне был отмечен его юбилей. В дни 60-летия в областном историко-краеведческом музее Актюбинска был открыт зал, посвященный знаменитому земляку, в нем выставлены 60 картин, подаренных городу из его частной коллекции. Одна из улиц его родного Мартука названа именем Рауля Мир-Хайдарова. Там же открыт литературный музей писателя и действуют два школьных музея.





14.11.2016