Стела в честь Александра Наумова

19 ноября на улице имени генерал-майора Александра Наумова установлена памятная стела.


Несмотря на сильный ветер и мороз, в начале улицы Наумова, что в районе Москвы, для торжественного открытия собрались не только инициаторы — поисковики и ветераны-афганцы, но и школьники, представители общественных объединений, неравнодушные горожане. Были и родственники воинов 312-й стрелковой дивизии. На открытие стелы с портретом отца пришли дочь сержанта 859 артполка 312-й дивизии Власа Петровича Сысоенко — Раиса Власовна Додик и внук Сергей Сысоенко, внук погибшего рядового Сихата Сеитова — Кудайберген Джумеев. Специально для участия в торжестве в Актобе приехала дочь политрука четвертой роты Екатерина Колесникова (Химки РФ). Прибыли и зампредседателя Актюбинского землячества в Москве Асылбек Толешов и автор книги «Горькая осень сорок первого» Глеб Чугунов (Оренбург). С благодарственной речью к землякам обратился сын политрука Колесникова — Александр Александрович:


— Мне было четыре года, когда началась война. Мой отец долгое время числился пропавшим без вести, пока не вернулись с войны его сослуживцы и не рассказали, как погиб их политрук. Он вышел навстречу двум танкам со связкой гранат и бутылкой с коктейлем Молотова.


Глеб Чугунов поделился воспоминаниями о своем общении с Наумовым:
— Это было за четыре месяца до смерти Александра Федоровича, в 1992 году. Несмотря на нездоровье, комдив 312-й ответил на все мои вопросы. Более того, подробно и в деталях рассказывал о дивизии, о ее боях под Москвой.
Родившемуся в семье сибирского казака в станице Акмолинской (ныне Астана), Александру Наумову предопределена была стезя кадрового офицера. И он стал им в 19 лет, еще не достигнув 20-ти, получил железный крест Георгия IV степени. В Красной Армии — с 23 февраля 1918 года.


Фраза «отец солдатам» как нельзя более точно определяет командира актюбинской дивизии: георгиевский крест ему вручили в 1917-м солдаты его сотни, отличившиеся в боях западнее Риги благодаря командиру, а в Обнинске он поселился после войны и похоронен там потому, что здесь проходил последний рубеж 312-й, где полегла девятая часть дивизии…


Александр Федорович преподавал русский язык в казахской школе с раннего возраста.
— Именно поэтому командир Наумов с каждым своим солдатом мог беседовать без переводчика. В жестоких боях под Москвой его видели на передовой вместе с рядовыми бойцами, — рассказал Глеб Иванович.
Стела установлена по инициативе и на средства ОФ «Боевое братство» и поискового отряда «Алия».


— Память о страшной войне не должна кануть в Лету, — убежден учредитель ОФ «Боевое братство» и поисковик со стажем Гумер Галеев. — 9 мая 2015 года в Обнинске мы участвовали в открытии памятника генерал-майору Наумову. Имя Александра Наумова должно быть свято для каждого актюбинца, именно поэтому мы установили стелу на улице героя.


Общественников поддержал горакимат, выделивший небольшой участок земли для памятного знака.


На плите из черного гранита — портрет комдива и короткое стихотворение поисковика Жангали Мурзагалиева.


Кстати, потомки воинов актюбинской дивизии готовят обращение к руководству пяти областей — Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской, Атырауской и Кызылординской, из числа граждан которых формировалась летом 1941 года 312-я стрелковая. Они просят выделить средства для установления в селе Детчино Малоярославецкого района Калужской области мемориала казахстанцам, павшим на защите подступов к Москве.


Татьяна ВИНОГРАДОВА


По материалам www.avestnik.kz

25.01.2017