В Актобе осудили планировавших теракты в России экстремистов

Отмечается, что двое из осужденных несовершеннолетние. «Судом по делу установлено, что С. Кудайбергенов, поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма, решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов и на территории России против граждан Российской Федерации», — заявили в пресс-службе.
Уточняется, что 21 августа 2016 года Кудайбергенов собрал несколько экстремистов во дворе школы № 13, чтобы вовлечь в группировку новых членов. Свое согласие на участие дали двое несовершеннолетних. «В ходе встречи Кудайбергенов довел до присутствовавших планы деятельности на территории Российской Федерации путем совершения террористических актов в местах массового скопления людей, а именно в ночных клубах и крупных торговых центрах», — заявили в суде.
Согласно приговору, Кудайбергенову назначили девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, его сторонникам — по девять и восемь лет строгого режима, шесть и шесть лет общего режима. Несовершеннолетние осужденные получили наказание в виде шести и восьми лет воспитательной колонии общего режима.

По материалам lenta.ru

25.01.2017